您的当前位置:网站首页 > 党风政风

区教育局:绩效考评“硬杠杠”推动廉政责任“细落实”

发布日期:2018-09-29
_DSC1284副本.jpg

“如何对基层党风廉政建设情况进行量化打分?”“如何真实客观反映学校纪检监察工作状况?”“如何通过绩效考核促进‘两个责任’落到实处

针对这些问题,区教育局上级要求与工作实际紧密结合,精心制定了全区教育系统纪检监察工作考核评分细则,考核分为若干项目,列出具体内容,明确评分标准,量化考评分值,把“软任务”变为“硬杠杠”,有效促进了纪检监察工作在教育系统细落实

该考评细则将纪检监察工作细化为“加强对落实‘两个责任’的领导”、“开展宣教活动”、“群众投诉件办理”、“执纪审查”、“第三方测评”及“加分项”等6大项14小项,共计400分,做到了任务全覆盖、工作全方位。注重突出“两个责任”落实这个重点,将基层学校党组织书记是否及时传达学习上级精神和研究落实党风廉政建设工作,是否上廉政党课、开展警示教育、落实“四种形态”,纪检委员是否及时发现各类损害学生及教职员工利益的违纪违规问题、认真履行监督职责作为重要检查内容,督促基层学校严格纪律规定,强化执纪监督。将第三方测评引入绩效考评,从局属学校服务对象(学生家长)中随机抽取评议代表,以电话抽访或问卷调查等方式开展规范办学行为满意度测评,并将服务对象满意度与考评分值挂钩,引导广大党员干部和教职员工把心思用在忠诚担当、团结干事、务实为民上。

该局相关负责同志介绍,近年来,该区教育系统不断完善党风廉政考核方案,既看“显绩”更重“潜绩”,既重结果更重过程,使其成为评班子、量干部的“指挥棒”、干事创业的“风向标”,有效提升了教育教学质量,促进了“办人民满意的教育”在江汉落地生根。