您的当前位置:网站首页 > 党纪法规

“分层督导”促进党内法规制度学习教育落细落实

发布日期:2017-09-20

  党内法规制度是党的各级组织和全体党员开展工作、从事活动的基本遵循,是全面从严治党的根本依据。今年来,江汉区坚持创新方法、分类督导,有效促进了党内法规制度学习教育的贯彻落实。

  统一思想认识、服务保障到位。829,该区组织全区76家单位纪检工作负责人召开了党风廉政建设和反腐败法规制度学习教育推进会。会上,区委领导对学习教育的重要意义、方式方法和主要内容进行了讲解,对贯彻落实提出了明确要求,进一步帮助大家提高认识,理清思路。为便于学习,区纪委还为全区每位党员编印发放了《党内法规制度汇编》、《全面从严治党应知应会知识手册》、《党员干部必须牢记的100条禁令》等系统完整的学习资料和测试题库,积极为开展好学习教育提供必要的保障。丰富学习载体,创新教育手段。各单位通过党委(党组)中心组、支部主题党日、区委“周四大讲堂”等平台,全面系统学习党内法规制度。区委组织部结合“两学一做”学习教育常态化、制度化和“整区推进‘红色引擎’工程”,举办了“党内法规制度知识竞赛”,营造了浓厚的学习法规制度氛围。区委宣传部建立了“江汉之声”APP,将党内法规制度寓于各种案例之中,帮助党员干部以案学法,从中受到教育启发。区纪委通过组织领导干部撰写“案例感言”、印发《以案说纪启示录》、开展廉政教育情景党课、党内法规制度网上测试等形式,着力增强党员干部党纪法规意识,促进党规党纪深入人心。各部门、各街道通过邀请专家辅导授课,通过QQ和微信群转发应知应会常识,组织纪检委员培训,利用展板、墙报、电子显示屏宣传,开展心得体会交流等形式,促进党规党纪在基层落地生根。科学区分对象、实施分类指导。9月份以来,区委成立8个监督检查组,对全区党内法规制度落实情况进行监督检查。针对不同人员、不同单位的学习要求,把督导检查对象分为“四大家”单位及区级领导、区属单位、街道和社区四大类。对于“四大家”单位及区级领导,主要检查中心组学习及研究部署情况;对于区属单位和街道,主要检查区管干部和机关党员干部对党规党纪的掌握遵守情况;对于社区,主要检查基层党支部(总支)组织党员对党规党纪的学习教育开展情况。检查采取随机抽查、查阅资料、闭卷考试、填写《问卷调查》等方式进行。在检查过程中,督导组人员能够全面深入了解情况,及时反馈存在问题,有力促进了党规党纪学习教育在全区落细落实,增强了全区党员干部的纪律规矩意识,促进了全面从严治党向纵深推进。