您的当前位置:网站首页 > 工作动态

江汉区:发挥纪检委员“前哨”作用 激活监督“神经末梢”

发布日期:2017-09-22

  “请你回答,纪检委员的职责是什么”、“在进行履职纪录时,把相关人员的发言、履责图片附上去,内容会更充实、更完整”……这是江汉区纪委工作人员在基层检查纪检委员履责情况时进行的提问和意见反馈。

  近年来,该区纪委坚持向基层传导压力,注重发挥基层党支部(党总支)纪检委员作用,把党风廉政建设延伸到基层“神经末梢”,以敏锐的触角广泛收集着廉情信息,有效实现了对基层纪检工作的动态管控。

  目前,该区1124个基层党支部(党总支)都设立了纪检委员。

  同时,对照职责要求,全区统一规范了纪检委员工作流程,下发了纪检委员履责记录本,拟制了纪检委员年度培训计划。各基层党委结合实际对培训计划进行细化,明确每月培训内容,主要包括纪检委员职责、习总书记关于全面从严治党和党风廉政建设的重要论述、党章党规、各级纪委全会精神、执纪审查基本常识、谈心谈话技巧等,并通过组织经验交流会、举办知识竞赛、参观见学等途径全面提高纪检委员的政治思想素质和业务工作水平。

  在履责管理方面,该区、街成立了巡查组,通过电话抽查基本常识,现地检查履责台账、听取工作汇报、查看廉政环境布置、找党员群众谈心、理论测试等多种途径对基层纪检委员履职尽责情况进行检查考核,对各单位纪检工作量化打分,每月评比“纪检之星”。

  此外,该区纪委还建立了纪检委员人才库,详细收集纪检委员信息,全面了解纪检委员工作动态,及时总结讲评、加强指导。各街道、部门通过召集纪检委员分析廉情、部署工作,在纪检委员微信群发布廉政信息,及时交流互动、查漏补缺,有效促进了纪检委员充分发挥“监督员”、“信息员”、“联络员”、“宣传员”作用,促进了党风廉政建设在基层落细落实。