您的当前位置:网站首页 > 工作动态

党内监督是每名党员应当扛起的责任

发布日期:2017-09-29

说起党内监督,少数党员第一反应就是那是纪委的事,与我无关,这是非常片面和错误的。《中国共产党党内监督条例》第三十六条指出:“党员应当本着对党和人民事业高度负责的态度,积极行使党员权利,履行监督义务”。党的十八届六中全会也明确指出,“加强和规范党内政治生活、加强党内监督是全党的共同任务,必须全党一起动手”。

全面从严治党首先是“全面”,离不开全体党员的积极参与和良性互动。作为党员,不仅要自觉接受监督,也要行使好监督他人的权利和责任;作为监督主体的一部分,作用发挥得如何,将直接关系到党的形象、关系到党的生命力、关系到党的肌体健康,所以,每名党员都应切实转变思想观念,树立起监督主体意识,扛起监督责任。

在学深悟透上下功夫。履行好党内监督的责任,首先要深入抓好学习宣传,把《中国共产党党内监督条例》作为“两学一做”学习教育的必修课,纳入党委中心组学习的重要内容,以集中学习和个人自学等方式加大学习力度,以高度的政治敏锐性和“等不起、慢不得”的紧迫感,加大对《监督条例》的宣传力度,使之入脑入心、付诸行动,紧紧跟上中央要求和步伐。其次要通过广泛深入地开展宣讲活动,强化党员干部的法规制度意识,唤醒责任意识,激发担当精神,迅速对表,迅速落实,压缩适应期、过渡期,做到快学快懂快用,真正以看齐的高度自觉,把全面从严治党的责任扛在肩上,把《监督条例》的权威尽快立起来。具体来说,针对一般党员干部,应在树立监督信心、强化监督意识上下功夫,切实解决他们“不愿监督”、“不懂监督”和“不会监督”的问题;针对党员领导干部,要切实强化主动接受监督的意识,通过党务、政务公开等措施,真正把权力关进制度的笼子。

在制度执行上抓落实。严肃党内政治生活,抓好党内监督,就必须切实发扬和发展党内民主,把民主集中制原则贯彻到党的生活的各个领域中去,以保证权力集中于党组织而非个人的手里,避免少数人脱离多数人和少数人或个人专断的局面。要保证各种党组织生活按党章要求正常开展,坚决杜绝随意性。每个党员都应该认真履行党章赋予的责任与义务,必须严格细致地执行党的组织生活、党内谈话、个人有关事项报告等制度,特别是要用好批评和自我批评这一有力武器,把“动真格、有辣味”贯穿批评和自我批评全过程,达到真红脸、出透汗、大排毒的目的。坚持自我批评揭短亮丑,用实例说话,有血有肉,具体实在。坚持相互批评真刀真枪,直指要害、戳到痛处,不抬轿子,不相互“送礼”,从而使批评者打消顾虑、畅所欲言,被批评者心服气顺、不留疙瘩。

在具体措施上见实效。要紧紧围绕党要管党首先要管好干部,从严治党关键是从严治官,“突出党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部”,按照党内监督的八项主要内容,全面监督、专责监督、职能监督、日常监督、民主监督全方位实施,党代会、全委会、常委会、党员大会、党小组会全时空跟进,特别是对那些或民主意识差、作风霸道,或能力较强、拟提拔重用,或资格老、面临退休的“关键少数”尤其是“一把手”,更要进行全天候监督。要把握工作规律,突出对决策权的监督和“八小时以外”社交圈、生活圈、娱乐圈的监督,在“关键时刻”盯紧“关键少数”,减少决策失误、防止权力寻租、遏制腐败发生,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。要坚持问题导向,强化前瞻思维,关口前移、主动跟进,使每个党员都置于监督的“无影灯”下,都学会在“玻璃房”里生活,“习惯在监督下开展工作”,使党内监督无死角、无盲区。(扶雳)