您的当前位置:网站首页 > 工作动态

江汉区:勤练内功 锻造过硬队伍

发布日期:2017-10-11

  “通过在机关一个月的学习培训,我对纪检工作的认识站位更高了、业务了解更深了、能力素质更全面了。”“这次培训让我们实地学习焦裕禄精神、感悟焦裕禄精神,心灵受到极大触动,也补足了‘钙’、充满了‘电’。”近年来,江汉区注重加强纪检监察队伍建设,对干部严格教育、严格管理、严格监督,着力打造政治坚定、思想自觉、行动有力的纪检“铁军”。 

  我在纪检系统广泛开展党的十八届六中全会精神、习总书记关于党风廉政建设的重要论述和各级纪委全会精神学习,不断提升政治站位,树牢“四个意识”;组织观看《永远在路上》、《打铁还需自身硬》等专题纪录片,通过撰写心得、召开讨论会等形式,引导纪检人员把工作放在全党全国大背景下考量,不断增强政治自信、明确努力方向;分两批组织新任纪(工)委书记、纪检组长及委局机关、巡察办、派出机构党员干部共54人赴兰考开展专题培训,以“弘扬焦玉禄精神”为主线,以强化理想信念为目标,通过学习培训激发纪检干部内生动力,提升党性修养。 

  同时,区纪委开办了“江汉纪检·周四课堂”,化整为零举办纪检监察业务培训,目前已举办8期,培训400余人次。先后组织召开执纪审查、宣传教育、运用大数据对惠民政策落实情况监督检查等各类专题座谈研讨会,交流经验、探讨方法,促进相互学习、共同提高。区纪委纪检监察部门和审理部门对各单位案卷进行集中检查,逐单位列出问题清单,帮助基层纪检监察干部规范工作程序、明确案卷要求、提高执纪审查质量。 

  “通过建立人员信息档案,实行‘月报告’制度,全面掌握纪检人员遵规守纪情况和工作动态。对基层纪检委员,实行所属党组织研究上报、上级党组织审批制度,确保纪检委员素质合格。通过选调基层纪检监察干部到区纪委机关学习培训、机关干部到基层挂职锻炼等多种途径,实现纪检人员在系统内合理流动,全面提升能力素质。”该区纪委相关负责人介绍到。 

  据了解,区纪委加大纪检监察干部交流培养使用力度,年内共提拔重用交流10人,并采取上级调训、跟班学习、邀请上级业务能手进行专题讲座等各种形式全面提升纪检监察干部的能力水平。