您的当前位置:网站首页 > 工作动态

江汉区:在真抓实查中压实主体责任

发布日期:2017-10-20
 

 

“十九大召开在即,社区党委一定要增强政治敏感性,认真履行政治责任,对重点人关爱帮助,搞好思想引导,严格落实管控措施,确保不发生政治问题。”这是近期一位街道班子成员在联系社区检查指导时的谆谆告诫。

近年来,江汉区注重将从严治党压力向基层传导,压紧压实各级党委(工委、党组)管党治党主体责任、书记第一责任和班子成员领导责任,有力促进了党风廉政建设和反腐败工作在基层落地生根。

建立清单,明确责任。全区各级党委(工委、党组)建立了《党风廉政建设主体责任清单》,分别对各级党组织集体责任、党组织书记第一责任和班子成员领导责任逐条明确,对内容进行细化,帮助主体责任人把握重点、理清思路、规范抓法。认真履责,台账纪实。印发《关于做好党风廉政建设主体责任纪实台账的通知》,实行履责痕迹管理。对照责任清单内容和要求,第一责任人通过组织召开专题会议、中心组学习、在相关文件上签批意见等方式,加强对党风廉政建设的研究部署。通过与党员干部交心谈心、找纪检干部了解情况、带头开展廉政检查等途径,全面准确把握廉政状况。认真落实监督执纪“四种形态”,深入了解违纪党员情况,严格按程序研究上报处理意见,大力支持执纪审查工作。通过带头上党课、开展党风廉政建设社区践行阵地活动等方式,大力开展廉政宣传教育;其他班子成员能够主动参与研究部署、支持查办案件,对分管部门和联系单位加强督促指导、检查考核,对相关责任人提醒谈话,促进了党风廉政建设在基层落细落实。加强督导,严格把关。建立主体责任履职检查督导制度,印发《党风廉政建设履责纪实季报表》,规定主体责任人每季度对履责情况进行梳理汇总并填写季报表,由党组织书记检查纪实台账并在季报表上签字。全区主体责任人纪实台账和季报表统一在每季度末交由区纪委专门检查,逐一讲评反馈意见。开展主体责任履职专项检查,将履责情况纳入年度考核内容,量化打分,有效增强了各级党组织的政治责任感,提升了主体责任人的履责意识,增强了履责效果。

“实行主体责任清单制度,使我们能够明确履责重点,全面履行党风廉政建设主体责任。履职纪实记录的过程,也是思考总结的过程中,能够促进我们不断总结经验,坚持问题导向,更加科学有效地履责。现在对分管单位和联系社区履行党风廉政建设责任已经成为我的一种习惯,各种方法和手段运用更加灵活,履责对象也适应了这种“新常态”,纪律规矩意识明显增强。”一位街道班子成员如是说。