您的当前位置:网站首页 > 工作动态

【纪检人·新征程】在坚守党纪和法律中强化使命担当

发布日期:2018-02-05

监察体制改革试点工作在全国全面推开,时代大潮之下,我们脱下检察制服,进入纪检监察干部队伍。法律依旧高高在上、依旧光辉耀眼,只是法律不再是唯一的评判标准,党纪党规成为新的行动指南。“纪严于法、纪在法前、纪法分开”是对二者区别最精辟、最简洁也是最深刻的阐释。然而在纪律与法律的区别之外,二者的本质其实并无不同。纪律与法律,本质上都是强制规范、都是行动指南,都是党员干部不可逾越的底线和矢志不渝的坚守,都是内化于心的信仰,也都是外化于行的行动。

这种信仰不能沦为口号,这些行动更需要避免流于形式。将法律和党纪落到实处,需要我们在实践中持之以恒的努力和久久为功的坚守。

坚守党纪和法律,就要在工作中保持忠诚干净担当的政治本色。习近平总书记强调“广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍”。正己而后正人,作为党纪和法律的执行者和监督者,纪检监察干部必须以更高的标准要求自己,从自身做起,认真落实“信任不能代替监督”的要求,做到纪律严明、经得起考验。

坚守党纪和法律,就要在工作中严守程序意识和证据意识。刑罚和纪律处分都是高昂的社会管理手段,其运用和实行本身即具有天然的扩张性,都不可避免地会带来相应的负面效果和高昂的社会管理成本,慎用刑罚和处分应当成为纪检监察干部的办案意识,严守办案规程、坚持用证据说话也应成为日常工作中的坚守准则,这既是对党员干部的保护,也是对法律和党纪本身的尊重。

坚守党纪和法律,就要在工作中兼顾政治效果和社会效果。监察委员会是政治机关,法律和党纪之外,政治规矩和政治效果是必须考量的因素,毕竟,刑罚和处分从来都不是我们的目的,“惩前毖后、治病救人”才是我们力求达到的根本目标,处分种类的适用、“四种形态”的考量需要以党纪为依据,更需要根据实际适用情况和效果灵活适用,真正将治病救人的方针贯彻到实际工作中。

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上要求:“要坚持问题导向,保持战略定力,以‘越是艰险越向前’的英雄气慨和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,将全面从严治党坚定不移抓下去”。时代强音掷地有声,谆谆告诫嗡然在耳,作为反腐败斗争的拳头力量,全面从严治党的推进需要每一位纪检监察干部的身体力行,更持续考验着每一名纪检监察干部的责任和担当。而今,转隶伊始,对党规党纪的学习尚不深入,对执纪规程的了解尚不透彻,接下来的日子里唯有继续加强学习,争取早日成长为一名合格的纪检监察干部。(第六纪检监察室  郭俊)