您的当前位置:网站首页 > 工作动态

【纪检人·新征程】反腐倡廉一直在路上

发布日期:2018-02-05

从区检察院反贪局转隶到区纪委监委,成为纪检监察战线上的一名新兵,我感到很荣幸。检察机关的职务犯罪侦查工作和纪检机关的工作有相似之处,在转隶之前检察院自侦部门也经常与纪检部门合作办案,但也有更多的不同。职务犯罪案件涉案金额动辄几十万、上百万,而我们面对的多数违纪案件,根据法无明文规定不为罪,其中大部分可能都是在检察院初查阶段会查否的线索。拿我们江汉区来说,去年检察院自侦部门立案共25人,而区纪委去年立案115人。由此可见法律惩处的只是极少数,而执纪管住的却是大多数。因此,作为一名转隶人员,要从法律卫士转变为纪检铁军,实现纪律和法律的有机衔接是监察体制改革对我们提出的基本要求。

转隶不仅仅是工作岗位的简单变动,从司法机关到政治机关,意味着党性观念、政治纪律要求更高。经过一个月以来组织安排的学习、考试和培训,对于接下来如何把握监督执纪工作,尽快适应纪检监察室岗位的要求,我想从以下三个方面努力:

提高政治站位,坚定政治信仰。纪检机关是政治机关,要旗帜鲜明讲政治。作为纪检干部,要坚定不移地维护核心,树牢“四个意识”,对党绝对忠诚。有人说,1949年之前的党员申请入党是为了参加革命,80年代的党员申请入党是为了参与改革事业,而近年来很多学生在校申请入党是为了有更多参加工作的机会。当前对党员的准入门槛更高,摆在第一的就是政治站位。我是在考上公务员进入检察院反贪局后申请入党的,我志愿加入中国共产党,是因为我由衷地感到党的伟大、光荣、正确,由衷地仰慕党、信赖党、热爱党,由衷地希望成为这支最优秀组织中的一员,为共产主义事业而奋斗,为人民服务。

牢记纪严于法,实现纪法衔接。司法办案强调构罪思维,刑法只对构成犯罪的行为进行调查,对于违反纪律、道德等规范的行为,只要不触犯刑法,都无权作出处理。而党纪严于国法,纪检监察工作容忍限度远低于检察工作,准则、条例、八项规定对于党员干部提出了很高要求。严格的党内法规基本上囊括了党员工作、生活的各个方面,已经为党员划定了“安全区”和“高压线”。监督执纪工作必须树立底线思维,党员干部一旦“触电”,就要以零容忍的态度进行查处。要坚持查处违纪问题与违法问题相统一,优先处置职务犯罪背后的政治纪律、组织纪律和违反中央八项规定精神等问题。

树立大局意识,着眼廉政建设。检察机关的主要任务是保证刑事法律的正确适用,强调的是准确打击犯罪,而纪检机关强调的是建设一个更加清廉、更加富有生机活力的政党。一个是打击的思维,一个是建设的思维,打击是为了建设,建设是打击的延展。因此,转为纪检干部后,在监督执纪工作中不能简单地仅仅以法律思维来分析违纪行为触犯了哪条规定、应当受到什么处分,而是要树立大局意识,分析违纪行为属于什么性质的问题,为什么会出现问题,出现问题暴露出党的建设存在什么不足,只有这样,才能不仅仅只是作为“办案机关”来查办违纪违法案件。

虽然摘下了检徽,但反腐倡廉一直在路上;虽然变换了工作环境,但反腐的战场没有改变。我将牢记忠诚、干净、担当的要求,以饱满的热情和积极的态度适应新体制、新的工作岗位。(第五纪检监察室  赵菀秀)