您的当前位置:网站首页 > 工作动态

【纪检人·新征程】转隶后的“变”与“不变”

发布日期:2018-02-05

转隶到纪检监察机关已经一个多月了,从江汉区检察院反贪局到区纪委信访室,我已经慢慢进入了角色。在这个短暂的经历中,我深深地感受到组织对我们的关怀和殷切期望,认识到纪检监察机关在全面从严治党和反腐败斗争中的历史使命和重要地位,更体会到自己岗位的重要和责任的重大。

之前作为反贪干警,在工作中考虑更多的是以事实为依据,以法律为准绳,办案侦查都是从法律的角度去分析案情、定责量刑。经过近段时间在纪委的学习和工作,工作的性质和对象都发生了变化,党纪处理要求把纪律和规矩挺在前面,纪严于法,纪在法前,这就需要我们从思想上转变观念,从工作上转变方式,从标准上要求更高。党规党纪是每一名共产党员必须遵守的行为规则和底线要求,只有坚持纪在法前,纪严于法,才能更好地规范党员的行为,才有利于从制度层面防止腐败,才能真正保持共产党员的先进性和纯洁性。

在接触纪委信访工作之前,我以为它和检察院处理案件线索的工作模式差不多,但在真正参与了信访件的受理、转办等工作之后,我发现两者之间还是有很大的区别。一是工作对象的不同。反贪部门针对的是涉嫌犯罪的国家工作人员,而纪委则包含了所有涉嫌违纪的党组织和党员干部。二是受理范围的不同。反贪主要是侦查办理贪污贿赂等犯罪行为,而纪委则是受理群众对于党员、党组织违反党纪政纪的检举控告等。三是依据的规定不同。在反贪工作中主要依据的是《刑法》《刑事诉讼法》等法律法规,而在纪委则运用的是《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪。在认识到这些不同之处之后,我深感自己党建理论功底不深、纪检业务知识欠缺、党务实践经验不足,从而更加认识到自己要加强学习、勤奋工作、提高素质、增强能力,尽快适应岗位、担当职责、不负使命。

监察体制改革成立新的监察委员会,党中央高度重视,人民群众十分关注,历史的使命更加艰巨和光荣。作为一名纪检监察机关的工作人员,比一般的党员干部更应该高标准、严要求。离开检察院,来到监察委,单位变了,但为党和人民的事业不懈奋斗的初心不能变。在新时代更要有新作为,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强四个意识,牢记宗旨、积极创新、勇于担当、严于律己,做一名合格的纪检监察干部。(信访室  高洁)