您的当前位置:网站首页 > 工作动态

【纪检人 新征程】强化纪律意识 做合格纪检监察干部

发布日期:2018-06-07

在持续学习的状态中,大脑是高速运转的,人也是最充实、最快乐的。一个多月以来,时间在获取新知中不知不觉地流逝。从法院刑事审判庭转岗到纪委监察委审理室,我在思考中获益良多,对大环境、新岗位及个人成长有了更加清晰的认识。而这些认识,除了源自对党章党规的深入学习外,更多的是来自违纪案件的鲜活事迹和当事人的惨痛教训。

大环境:违纪很容易  学习不放松

        纵观诸多刑事案件当事人,不难发现在依法治国的时代背景下,人们走向犯罪很多时候都是在失去理智的一瞬间。党纪严于国法,党员干部发生违纪行为往往也是在不经意之间。小到诸如办公用房的使用、礼尚往来的范围、外出公干的报销标准等等容易产生“微腐败”的问题,大到贪污受贿、滥用职权等等严重违纪甚至涉法行为,党的纪律均已作出明确规定。作为党员,尤其是行使公权力的干部,要注重党纪党规的学习。只有通过广泛地学习,才会使各项规矩牢记于心外化于行。只有通过深入地学习,才会理解组织立下规矩的背景和深意,才不至于稀里糊涂地犯错。  

新岗位:严管是厚爱  警钟需长鸣

作为党员干部,仅仅知悉党的纪律还不够,更重要的是要自觉自愿地用纪律约束自身的行为,时刻警醒自己,不能有丝毫侥幸心理。面对严格的纪律,一些违纪分子想方设法予以规避,于是用屏风分隔超标准的办公用房、吃喝地点转移至内部食堂等等变异的违纪行为层出不穷。究其违纪根源,这些党员干部一方面没能正确认识到纪律对个人除了约束还有深沉的爱护,另一方面也放松了对自己的要求,在麻痹中失去自我。为了防止党员干部从好同志沦为阶下囚,监督执纪四种形态犹如四道防火墙应运而生,对党员干部起着防微杜渐的挽救和保护作用。初到新岗位的我,每当看到违纪同志的真诚悔恨时,更加明白纪律对个人的保护作用以及时刻牢记规矩的必要性。纪监干部属于公职人员的一部分,同时还肩负着监督公职人员的职责。作为纪监人,理应政治过硬,以更高的标准要求自己,做到正人先正己。

个人成长:应时埋头干  疾行不迷途

个人的成长,无不留下时代的烙印;在快速发展的社会,人们为了梦想而步履匆匆。年轻人只有因应时代的需要,把自己的人生规划与国家的发展相结合,青春才会有缤纷的色彩。当下,我国进入高速发展期和矛盾凸显期,中国共产党作为执政党审时度势地把惩治和预防腐败作为一项持续性的工作来抓,适时调整政治架构,成立监察委员会。作为年轻的党员干部,能够到新成立的纪委监委工作,我是幸运的。留心违纪党员干部的轨迹,会发现很多干部都曾立足岗位踏实工作,取得了骄人的成绩,拥有光鲜的履历。然而,纪律意识的淡化、理想信念的动摇、侥幸心理的助推,最终导致他们迷失了方向,坠入贪腐的深渊。还清晰地记得报道第一天委领导的叮嘱,面对未来,我会努力做好工作,不驰于空想,不骛于虚声,埋头做事,不忘初心。

古人云:吃一堑,长一智。党员干部若能从小错误中吸取教训而不至于滑的更远,固然值得庆幸。作为纪监干部,对违纪的代价应有超于常人的深刻认识。纪监人通过别人所犯错误,以增强学纪、守纪的自觉,用党的纪律指引个人的成长,是谓“别人吃一堑,观者长一智”。(区纪委监委案件审理室 章兴益)