您的当前位置:网站首页 > 工作动态

【体会文章】续谈家风 ——观《“头雁效应 家风力量”廉政家书分享会》有感

发布日期:2018-06-07

“我一生诚恳老实做人,严己宽人,未做损人利己之事;艰苦朴素,清白持家,无不清不易之才。是以告慰祖先和后人者。”这是一位老革命家在生命的弥留时刻留给他的整个肖氏家族的遗嘱,虽然人已逝,魂还在,他的子子孙孙铭记嘱托,永葆红色底蕴,如涓涓细流流淌和传承着这鲜红透亮的家风。这一份份来自廉政家书分享会,深情朗诵的廉政家书,引起了我的共鸣,戳进了我的心窝,触动了我的泪腺,回忆起了我的家风,我的成长历程。

在我们家老屋的墙壁上,挂着一幅我爷爷亲笔写的书法“孝悌、忠义、礼仪、廉耻”,沉淀并熏陶着他的每一个子孙。我的爷爷是一名老党员,他在世的时候,从来不要父母娇惯着我,要上学,让我自己走去;摔倒了,叫我自己站起来;别人送的玩具,坚决让父母领着我还回去;遇到有困难的人,要主动伸出援助之手。有时,看到同龄的小朋友被父母载在自行车后座上去学校,摔倒了可以在父母怀里放纵大哭,可以玩各种最新款的玩具,难免心里有点委屈和心酸。每当我想找爷爷抗争时,他都会让我把墙壁上的八个大字背给他听,懵懂的我当时并不大知道这八个字的分量。但在我踏上审计工作岗位后,家风潜移默化的影响了我的言行举止,严肃了我的财经规矩和纪律,成了我摆正心态,戒骄戒躁,立足本职,勤勤恳恳,精益求精,以理服人,以德感人的“奠基石”。

依稀记得在一个开满栀子花的夏天,隔壁街坊院里的栀子花,香气袭人,淘气的我和同学商量翻院墙采摘栀子,回家刚想和家人分享我手中还在散发浓郁清香的栀子时,爷爷出现了,问我栀子花从哪来,我喃喃说是到隔壁家翻院墙摘的。那天爷爷阴沉的脸色和话语,直到现在还挥之不去:“小小年纪就知道不劳而获,想要什么就应该用劳动换取,东西得来太容易,渐渐会丧失奋斗的初心。只有把自己的学问道德修炼好,将来才能为社会做贡献,赶紧跟邻居道歉”。我永远记得那捧栀子,我涨红的脸、爷爷的训斥,邻居的原谅。严厉的家教,是我后来为人处世,待人接物的行为守则。在我的审计工作中,廉洁自律才是审计人的保护伞,在审计人的行为约束上,需牢记审计“八不准”工作纪律,不谋非分之利,不取不义之财,不吃蓄意之请,不踏是非之地。

    后来爷爷肺部出了毛病,在医院一呆就是六年,经常有老同事去看望,带点水果补品来看望他,爷爷都会在最后要求他们把东西拿走,表示能抽空探望他就已经很开心了。年幼的我觉得爷爷是“死正经”。如今十多年过去了,家风的种子已经在我的心里萌根发芽,正是我爷爷一生节衣缩食,安于清贫,规规矩矩的处世之道,传授了我优秀的家风,塑造了我坚韧的毅力,熏陶了我廉洁的作风,久而久之形成了“日用而不觉”的习惯。为了能在国家经济建设上做贡献,在成为了一名青年审计后,我还利用业余时间考取了注册会计师,希望能运用我的知识将清风正气进行到底。
    家风是一种无声的教诲、无言的嘱托、无痕的传承,是最基本、最经常、最具有影响力的正能量教育。家风是父传子,子传孙,子子孙孙相互濡染的家庭风气。对于老一辈留下的优秀品德,我们有责任,让良好家风薪火相传,发扬光大。作为一名审计人,我们要摸清家底,将家风精粹转化为时代价值,做到心存“家风”、信仰“家风”、热衷“家风”,让家规、家训成为家庭文明的“传家宝”。(区审计局  胡杨)