您的当前位置:网站首页 > 工作动态

满春街:多措并举强化“不想腐”的自觉

发布日期:2018-08-10
图片3.png
图片1.png
图片4.png
图片2.png
IMG_3650.JPG

开展纪廉宣教活动,强化党员干部‘不想腐’的自觉,是廉政建设的‘基础工程’。只有提醒在前、教戒在先,才能教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉加强党性修养,筑牢纪律防线。”

为促进纪廉宣教工作深入人心,切实打牢党员干部遵规守纪的思想根基,满春街积极采取多种措施,通过警示教育、集体谈话、微信交流、文化熏陶等多种平台,在创新方法、丰富载体、搞活形式上下功夫,在全街营造了学廉、倡廉、守廉的浓厚氛围。

据了解,该街注重突出纪廉宣教工作的针对性,通过工委会议、纪检监察工作专题会议开展廉政建设形势分析,针对排查出的廉政风险,坚持“对症下药”,提前打好“预防针”,做到“防患于未然”。如针对城管执法面临的矛盾多、群众易投诉问题,广泛收集整理相关典型案例,组织协管员深入开展案例剖析,对照工作实际主动自查自纠,切实增强服务观念,规范执法行为。针对各级运用大数据排查惠民政策落实通报的违规违纪典型案例,该街及时组织民政等相关工作人员深入学习,切实举一反三,从中汲取教训,防止在惠民政策落实中违规违纪。建立了“满春廉韵”微信群,对各级通报的典型案例、重要时间节点的纪律要求、纪检监察工作的指示通知、各社区组织开展的廉政活动、党员干部的廉政心得进行网上交流,促进党员干部加深对纪检监察工作的了解,营造学思践悟的浓厚氛围。针对社区即将换届选举的实际,该街工委书记及时组织全体社区书记开展集体提醒谈话,对如何落实换届“九个严禁、九个必须”提出具体要求,教育大家绷紧换届“纪律弦”。按照区纪委监委统一部署要求,今年来,该街各社区积极创新形式,扎实开展了丰富多彩的纪廉宣教文化活动:清芬社区举办了“党纪在我心中”廉政征文评选,将优秀作品在文化长廊中集中展示,使党员群众在交流学习中相互启迪,共同强化廉政自觉;肖家社区建立了“红色廉政文化墙”,在向警予烈士墓前开展“廉政主题党日”,通过重温入党誓词、诵读廉政诗歌、讲廉政故事,教育引导党员干部传承红色廉政基因,时刻不忘初心;长堤社区、勤劳社区将传统文化和廉政教育相融合,举办了廉政书画展,让前来参观的党员群众潜移默化中接受廉政文化熏陶;在小夹社区“学习贯彻十九大  正风除弊撸袖干”第八届“杜鹃节”上,由社区群干自编自演的小品《值班室》、沔阳渔鼓《禁毒令》让党员群众在欢笑中强化纪律意识,增强民风、社风建设的责任感。中大社区“勤政为民树新风  花样共度三月三”文艺汇演中,三句半《反腐倡廉真是好》用诙谐幽默的语言让廉政建设常识入脑入心;大夹社区“悦读红色书籍  传承红色文化”活动现场,铿锵廉音让党员群众感受到红色经典作品的魅力。