您的当前位置:网站首页 > 基层之窗

基层纪检委员站好监督哨 促进“小微权力”在阳光下运行

发布日期:2017-11-22

  “此次电梯购置要严格按照政府采购要求,进行竞标询价,对后期工程验收和资金支出也需要进行监督……”武汉市江汉区国土规划分局机关支部纪检委员王晓卫在大额资金使用集体决策讨论会上说。这是江汉区纪检委员切实履职,将监督延伸至事前酝酿、事中讨论和事后执行全过程,促进权力运行规范有序的一个缩影。 

  据了解,该区在基层探索建立及时预警、迅速纠偏的有效机制。基层纪检委员盯紧工作例会、党员代表大会、居务公开等平台载体,参与事务决策、监督资金支出、重要业务流程适时监管,担任各单位“三重一大”监督员,对领导班子行政决策是否严格遵循民主集中制、一把手是否真正做到“四个不直接分管”和末位表态,适时开展贴身监督。为了让惠民资金一分不少、毫厘不差地惠及到应该享有政策的群众手中,新华街精武社区纪检委员每月坚持督促社区工作人员及时公示残疾人生活补贴、护理补贴使用情况,接受社区群众的监督,确保惠民资金使用公开透明。 

  同时,发挥基层纪检委员对基层党员干部近距离监督的天然优势,以敏锐的触角广泛收集廉情信息,有效实现了对基层纪检工作的动态管控,弥补了现有监督力量不足。民权街社区纪检委员通过监督举报电话、投诉信箱、“民权党群先锋微群”等多种形式收集群众投诉意见,解决群众最盼最急最怨的问题,提高群众满意度。同时街纪工委邀社区纪检委员参与协助执纪审查工作调动社区纪检委员工作积极性,提高监督能力和水平 

  该区还为纪检委员定制发放党纪党规廉政阅读套餐,包含党纪党规红皮书、应知应会口袋书、以案说纪启示录等等,让纪检委员作为党风廉政宣传员的主力军,与其他党组织成员一起采取“在家党员集中学、年老党员上门学、年轻党员微信学”等方式。通过网络测试、宣传展板等途径,引导党员自觉加强学习,促进党纪党规学习常态化、长效化。目前,基层纪检委员协助党组织开展了《准则》《条例》等党纪党规学习教育活动200余次。 

  基层纪检委员切实履职尽责,不仅完善了现有的监督体系,织密了监督网络,规范了权力的运行,同时也提高了基层群众的参与感和获得感,让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党的成果。