您的当前位置:网站首页 > 十九大

新时代开启“顶天立地”的新征程

发布日期:2017-10-27

十九大报告准确作出中国特色社会主义进入新时代的历史定位,创新新时代中国特色社会主义思想,鲜明提出了实现新目标、迈向新征程的基本方略,处处体现了“新字”,意味着我们党和国家站在了一个新的起点,即将迎来新的变革、创造新的辉煌。进入新时代,党的建设新的伟大工程起着统领和决定性作用,习近平总书记在十九大报告中鲜明地强调了加强党的建设,坚定不移全面从严治党,提出了新时代党的建设总要求和八个方面的内容。在参加十九大贵州省代表团讨论时提出“三个不能”的要求,那就是“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须持之以恒、把管党治党的螺丝拧得更紧。“三个不能”要求,为纪检监察工作指明了方向,提供了遵循。

纪检干部承担着正风肃纪、反腐败的重任,而监督执纪问责是一项“顶天立地”的工作。讲“顶天”,就是担负着检查党的路线方针政策的贯彻执行,检查党的政治纪律和政治规矩的落实,与党中央的“号令”紧密相联。讲“立地”,就是担负着查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,与老百姓息息相关。特殊的使命要求我们把学习贯彻党的十九大精神记刻进骨子里、融到灵魂中,当好宣传员、示范员、监督员、战斗员,做到内化于心、外践于行。以更高的标准、更严的纪律、更硬的作风要求自己,做遵规守纪的“打铁人”,用坚定的理想信念和勤勉的工作共筑中国梦。

政治上严起来。保持一颗“初心”,牢固树立“四个意识”,增强政治定力,旗帜鲜明讲政治,以新时代中国特色社会主义思想为指导,通过强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。严格尊崇党章,维护党章,对党绝对忠诚,时时事事不忘党员身份,做到忠诚干净担当,努力争创一流。

学习上实起来。把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期重大的政治任务,切实提高对全面从严治党重要性的认识;坚持政治理论学习与业务知识并重,不断提高监督执纪的能力水平,认真学习党内法规,掌握监督执纪的有关办法和要求,熟悉业务,深思践悟,锻造过硬本领。

担当上硬起来。作为一名纪检干部,凡事怕得罪人,不敢较真碰硬,“差不多就行”,当老好人,搞一团和气,那必然会失守纪律底线,丧失群众的信任。依纪依规干好工作不但要有严谨细致的韧劲,还要不怕得罪人,敢于黑下脸,保持正气和硬气,该查处的坚决查处、该曝光的及时曝光。坚持挺纪在前,一刻也不能松懈,扎扎实实做好监督执纪问责工作,履行监督责任,敢于担当、敢于监督、敢于负责,持之以恒正风反腐,做党的忠诚卫士。

工作上实起来。狠抓各项工作落实,强化对落实党风廉政建设“两个责任”的监督,以不落实之事倒查不落实之人,把该打的“板子”狠狠打下去,倒逼党风廉政建设责任制以上率下层层落实到位,层层砸实做细。持之以恒落实中央八项规定精神。紧盯防止“四风”反弹,抓住领导干部这个关键少数,盯住享乐主义、奢靡之风等突出问题,积极开展专项治理,坚持从小错、小节抓起,发现一起查处一起,加大通报力度,发挥教育警示作用。聚焦“新衙门作风”,开展重点督办,对违纪违规问题从严查处,对整治不力的严肃问责。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,加强对政治纪律和政治规矩、组织纪律执行情况的监督检查。确保上级重大决策部署落到实处,推动全面从严治党向基层延伸。(江汉区纪委党风室主任周力)