您的当前位置:网站首页 > 巡察工作

关于江汉区委巡察工作情况的通报

发布日期:2018-06-12

根据市委巡察办统一安排,在区委和区委巡察工作领导小组的领导下,截至20183月,区委巡察组共开展4政治巡察,对区商务局、区园林局、万松街、区科技局常青街残联、区司法局、区安监局区民政局、区委党校、区财政局、区统计局、区建设局、区妇联、满春街、团区委、花楼水塔街、区工商联、北湖街、区行政审批局20家单位党组织进行了巡察,共发现面上问题303整改到位302,需长期整改问题1问题线索233条,已立案27初核了结23现将巡察反馈意见简要报告如下。

1、区商务局党委存在的主要问题

根据巡察组反馈,区商务局党委主要存在以下问题:管党治党责任压得不实班子凝聚力不够强对下属二级单位监督管理不到位;组织生活开展不规范,领导干部作风建设不够深入;党委主体责任失之于“软”,纪委监督责任失之于“宽”,党委主动研究党风廉政建设工作还不够;落实中央八项规定精神不够彻底财务管理制度不够严格;干部教育培养不够、中层干部年龄结构老化,干部混岗、串岗现象较为突出,干部选拔任用程序不规范。同时,区委巡察组已将涉及区商务局党委党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

2园林党委存在的主要问题

根据巡察组反馈,区园林局党委主要存在以下问题:学习领会中央精神不深入,党委的领导核心作用发挥不够,管党治党责任担当不够,领导干部的示范带头作用不明显思想政治建设比较薄弱,基层领导干部选配不规范,基层党组织作用发挥不充分;压力传导不严不实,党员教育管理宽松软,工会活动超标准、超范围开支;工程监管不到位,财务管理不规范,对社会单位监管不力;干部混岗问题较为突出,培养关心干部不够,选人用人程序不规范。同时,区委巡察组已将涉及区园林局党委党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

3、万松街工委存在的主要问题

根据巡察组反馈,万松街工委主要存在以下问题:党的领导核心作用发挥不够,落实工委重大事项议事规则不到位,民主生活会开展批评与自我批评不到位;思想建设形式化,学习效果不明显,基层组织建设抓得不牢,作风建设抓得不实,制度制定简单应付;工委主体责任落实不到位,纪工委履责意识不强,压力传导层层递减;落实中央“八项规定”精神不力,执行财务管理制度、政府采购制度不严,工会经费使用不规范;选人用人程序上把关不严,年轻干部培养上重视不够。同时,区委巡察组已将涉及万松街工委党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

4、区科技局党组存在的主要问题

根据巡察组反馈,区科技局党组主要存在以下问题:贯彻中央和省市区委精神不深入,“三重一大”决策制度理解不深、把握不准,党组班子不健全,会议不规范,民主生活会质量不高;制度制定不规范,科技三项经费预算执行不规范;落实中央“八项规定”精神不力,财务制度执行不严,聘用人员劳动合同执行不严。同时,区委巡察组已将涉及区科技局党组党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

5、常青街工委存在的主要问题

根据巡察组反馈,常青街工委主要存在以下问题:贯彻落实中央和上级党委决策部署不力,落实“三重一大”制度不严格,工委领导班子凝聚力、战斗力不强,对政治巡察工作不敏感、不重视;学习教育抓得不牢,基层组织建设不到位,作风建设抓得不实;工委落实全面从严治党主体责任和监督责任不到位,落实监督执纪“四种形态”不到位;违反中央“八项规定”和省委“六条意见”精神,财务制度执行不规范,政府采购制度执行不严格;选人用人程序不规范,干部结构调整不合理,内设机构设置不规范。同时,区委巡察组已将涉及常青街工委党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

6、区残联党组存在的主要问题

根据巡察组反馈,区残联党组主要存在以下问题:没有充分发挥党组织核心领导作用,班子战斗力不强;基层组织建设抓得不牢,学习教育抓得不紧;全面从严治党主体责任和监督责任落实不到位,存在违反中央“八项规定”精神的现象;财务管理不规范;存在内设机构设置规范、选人用人程序不规范的现象。同时,区委巡察组已将涉及区残联党组党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

7、区司法局党组存在的主要问题

根据巡察组反馈,区司法局党组主要存在以下问题:学习领会中央、省市区委精神不够深入,贯彻落实不坚决,管党治党不严格;思想政治建设薄弱,理论学习流于形式,党的建设力度层层衰减,基层党建工作薄弱,作风建设抓得不实;履行“两个责任”意识不强,党风廉政建设主体责任落实不到位,存在违反中央“八项规定”精神的现象财务管理制度执行不严,财政专项资金使用不规范,政府采购制度落实不到位,工会资金账目未实行台账管理;干部选拔任用不规范,存在内部机构设置、编制外用工管理不规范现象;历史遗留、信访维稳风险点亟待解决。同时,区委巡察组已将涉及区司法局党组党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

8、区安监局党组存在的主要问题

根据巡察组反馈,区安监局党组主要存在以下问题:学习贯彻中央、省市区决策部署不坚决,落实不到位,党组织领导核心作用发挥不力,表率作用不强,党组织生活不健全、不规范,记录不完整;思想建设抓得不紧,基层党组织建设不规范、不健全,作风建设抓得不实,制度建设不健全;对履行全面从严治党主体责任认识不足,落实不到位,落实中央“八项规定”精神和省委“六条意见”不彻底,财务制度执行不严,财政专项资金使用不规范,工会资金账目未进行台账管理;干部选拔任用制度执行规范严谨。同时,区委巡察组已将涉及区安监局党组党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

9、区民政局党委存在的主要问题

根据巡察组反馈,区民政局党委主要存在以下问题:学习贯彻中央、省市区委重要会议和文件精神不够深入,党委核心作用发挥不够充分;党内政治生活不严肃,党支部组织建设抓得不及时,制度执行不够到位,发展党员程序不规范,部分党员党的意识还不够强,作风建设不够扎实;主体责任落实不够到位,执纪监督问责宽松软,贯彻中央“八项规定”精神不够彻底;财务管理不规范,“三公”经费及会议费、培训费控制不严,老龄津贴审核把关不严格;内部机构设置、干部选拔任用程序不够规范,干部交流提拔机制不畅,存在混编混岗现象。同时,区委巡察组已将涉及区民政局党委党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

10、区委党校存在的主要问题

根据巡察组反馈,区委党校主要存在以下问题:党校领导班子成员沟通协调不畅,团结协作精神不强,用于本职工作的时间和精力不足,校委会和党总支成员严格执行民主生活会制度自觉性不强,执行省市决策部署不细致;校委会和校党总支思想政治建设抓得不紧,“三会一课”制度落实不到位,基层组织建设抓得不牢;主体责任划分不明确,落实不到位,执纪监督问责宽松软;部分重大事项未上校委会研究,内部监管不到位,财务审核不严,执行政府采购手续不规范;执行干部任免程序不严格,干部年龄和专业结构不适应党校工作实际需要。同时,区委巡察组已将涉及区委党校党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

11、区财政局党组存在的主要问题

根据巡察组反馈,区财政局党组主要存在以下问题:贯彻落实上级各项决策部署不深入,党组领导核心作用弱化,议事规则执行不到位,民主生活会质量不高;党组中心组学习制度落实不到位,党的思想教育虚化,基层党组织建设薄弱;纪检监督责任落实不到位,纪检信访举报投诉等管理机制不顺,执行中央“八项规定”精神不严,对检查整改落实不力;政府采购执行不到位,国有资产管理存在漏洞,财务管理存在廉政风险,财务审批、审核程序执行不规范;干部年龄结构不合理,混编混岗现象较为突出,对干部关心不够。同时,区委巡察组已将涉及区财政局党组党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

12、区统计局党组存在的主要问题

根据巡察组反馈,区统计局党组主要存在以下问题:学习贯彻上级重要文件精神不到位,民主集中制执行不严,党组班子合力不强;宣传教育形式单一,党建意识不强,党的支部建设薄弱,深入基层调研不够;“一岗双责”落实不到位,执行中央“八项规定”精神不到位;财务管理不到位、不规范;干部年龄结构不合理,对干部培养不力、关心不够。同时,区委巡察组已将涉及区统计局党组党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

13、区建设局党委存在的主要问题

根据巡察组反馈,区建设局党委主要存在以下问题:党委领导核心作用发挥不够,学习贯彻上级精神不够彻底,从严管党治党责任落实不力;思想政治建设抓得不紧,基层党组织换届程序不规范,基层党员发展程序不规范;履行“两个责任”意识不强,管党治党宽松软,落实中央“八项规定”精神不力;建设项目、政府采购制度未严格执行,国有资产、财政资金使用和财务管理规定不严格;对干部队伍建设重视不够,干部选拔任用程序不够严谨规范。同时,区委巡察组已将涉及区建设局党委党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

14、区妇联党组存在的主要问题

根据巡察组反馈,区妇联党组主要存在以下问题:党组领导核心作用发挥不够,执行民主集中制不到位,班子成员带头作用发挥不到位;思想政治理论学习抓得不实,基层党组织换届工作不规范,民主评议党员工作开展不规范;党风廉政建设抓得不严不实,落实中央“八项规定”精神不力;财务管理规定落实不到位;干部队伍建设重视不够。同时,区委巡察组已将涉及区妇联党组党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

15、满春街工委存在的主要问题

根据巡察组反馈,满春街工委主要存在以下问题:贯彻上级精神结合实际不够,工委会议记录不规范,工委班子的协作精神有待加强,民主生活会质量不高;工委中心组学习有待进一步加强,“三会一课”制度落实不到位,对基层党建工作指导不够,部分干部作风不实,纪律涣散;党风廉政建设主体责任体系不够健全,工委班子成员“一岗双责”落实不到位,监督执纪“四种形态”运用不充分,贯彻落实中央“八项规定”精神和省委“六条意见”不力;财务管理制度执行不规范;中层干部结构不合理,干部培养有待加强,选人用人程序记录不完整同时,区委巡察组已将涉及满春街工委党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

16、团区委党组存在的主要问题

根据巡察组反馈,团区委党组主要存在以下问题:结合实际贯彻落实中央和省市区精神部署不够,“三重一大”决策制落实不到位;党组中心组学习有待进一步加强,“三会一课”制度落实不到位,党支部书记改选不及时、资料台账不全,对二级单位缺乏有效指导;党风廉政建设主体责任体系不够健全,班子成员“一岗双责”落实不到位,运用监督执纪“四种形态”不深入,作风建设力度不够,贯彻落实中央“八项规定”精神和省委“六条意见”不力;财务管理制度执行不规范;干部队伍建设有待加强,选人用人资料归档有缺失。同时,区委巡察组已将涉及团区委党组党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

17、花楼水塔街工委存在的主要问题

根据巡察组反馈,花楼水塔街工委主要存在以下问题:学习贯彻上级文件精神不到位,议事规则执行不严格,班子个别成员担当意识创新意识不强,民主生活会质量不高;学习教育不扎实,基层党组织建设抓得不牢,党员领导干部作风建设不实,对意识形态工作重视不够;党风廉政建设主体责任落实力度不够,从严治党监督责任落实不力,执行中央“八项规定”精神不力;财务管理不规范,对社区、二级单位财务监管不到位;班子年龄结构不尽合理,干部队伍建设存在重使用轻培养的现象。同时,区委巡察组已将涉及花楼水塔街工委党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

18、区工商联党组存在的主要问题

根据巡察组反馈,区工商联党组主要存在以下问题:学习上级精神和决策部署不到位,党组议事规则执行不严格,民主生活会质量不高,党组核心作用发挥不够;党建工作意识不强,重视不够,组织建设抓得不牢,党员干部作风不深入;党组履行从严治党主体责任不力,监督执纪“四种形态”运用不充分,落实中央“八项规定”精神不严格;财务管理不规范;干部年龄结构老化,干部培养、储备不足。同时,区委巡察组已将涉及区工商联党组党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

19、北湖街工委存在的主要问题

根据巡察组反馈,北湖街工委主要存在以下问题:贯彻落实上级决策部署创新意识不强,研究决策“三重一大”事项主题不明,民主生活会质量不高;思想建设抓得不够紧,作风建设抓得不够实,服务基层实效性不大,党员日常管理不规范;监督执纪“四种形态”运用不够,专项资金使用不规范;党风廉政建设责任制落实不到位,纪实台账记录不规范,监督执纪宽松软;干部选拔任用程序不规范,干部教育管理制度不健全,存在混岗现象。同时,区委巡察组已将涉及北湖街工委党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

20、区行政审批局党组存在的主要问题

根据巡察组反馈,区行政审批局党组主要存在以下问题:贯彻上级部署联系实际工作不紧密,重大事项决策不严谨,民主生活会开展不深入;思想建设重视不够,学习制度执行不严,组织建设抓得不牢,“三会一课”流于形式,作风建设基础薄弱;落实主体责任、监督责任不够到位,财务制度执行不到位;党风廉政建设机制不健全,党风廉政建设工作落实不到位;干部选拔任用程序不规范,干部教育培养针对性不强,人员职责不明确,存在混编混岗现象。同时,区委巡察组已将涉及区行政审批局党组党员领导干部的问题线索按有关规定移交区纪委等关部门处理。

针对巡察组反馈的问题,区委巡察工作领导小组要求各单位党委党组切实提高政治站位,认真剖析问题根源,以永远在路上的执着,坚定不移的推动整改工作,坚决做到整改一个销号一个,确保“件件有着落,事事有回音”、“不落一件,不虚一事”。同时,要以整改为契机,立足治标,着眼治本,进一步建立健全机制体制,切实巩固好巡察成果,打造江汉风清气正的良好政治生态。