您的当前位置:网站首页 > 要闻关注

在综合业务培训中提升“战斗力”

发布日期:2018-01-30
DT6A6696.JPG

    “把大家集中起来进行系统的业务知识培训,既是适应国家监察体制改革后纪检监察机关面临的新形势、新任务必然要求,也是提升纪检监察干部履责能力,推动资源整合、人员融合和工作磨合的迫切需要,更体现了全面从严治党向基层延伸的要求。”在培训动员会上,区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任罗辉权同志强调指出。

123日至26日,区纪委监察委组织全体机关干部和街道、职能部门的纪委书记、纪检干部开展了综合业务培训。

为组织开展好此次培训,区纪委常委会专题研究、精心谋划,秉承“缺什么、补什么,弱什么、强什么”的原则,邀请在汉高校、省市法检系统、市纪委业务部门工作经验丰富、业务功底扎实的专家领导、业务骨干进行授课,着力帮助大家解决工作中遇到的问题和困难。

“自动投案强调犯罪事实、犯罪人没有被发觉,或者犯罪人虽然被发觉,但没有被机关控制,主动向有关机关投案的情况。”省检察院刑事审判监督处副处长赵慧在为学员们进行《职务犯罪认定中若干疑难问题》的辅导中,从关于自首的认定、区分违纪与犯罪的关系、贪污贿赂和渎职犯罪几个重点关注的问题等三个方面为大家解答了职务犯罪认定中可能遇到的问题,帮助大家深化了对职务犯罪的认识,更好地判断、解决认定中的“疑难杂症”。

“党的十八大以来特别是十八届四中全会以来,以审判为中心的诉讼制度改革提出要实现庭审实质化、司法证明实质化、控辨对抗实质化,对调查取证及审查判断证据提出了更高要求。”省法院刑二庭庭长官文生结合以审判为中心的诉讼制度改革及司法工作实践,从法官的角度与大家交流了调取和审查判断证据方面存在的若干问题,加深了大家对办案证据的理解,引发了对证据判断的深入思考。

纪委监委合署办公,不是简单的合并,而是在思想观念、方式方法上的与时俱进和深度融合磨合。原纪检机关干部对党纪党规和监督、执纪、问责以及“四种形态”的综合运用把握较为熟练,但是或多或少存在对法律法规知识掌握不够全面等问题。转隶干部法律素养较高,但大多数同志对纪检机关的工作了解不多,对综合运用“四种形态”、挺纪在前等工作的认识还需要一个过程。为此,在培训内容的安排上,既有党章党规党纪知识,也有刑法、刑事诉讼法等法律法规知识;既有对典型案例的深入解读,又有对调查取证方式方法经验的传授。

2016年颁布的《中国共产党纪律处分条例》,有一个特点是坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开,把所有涉法的内容全都拿了出去。”市纪委案件审理室主任易建国在对参训学员开展《中国共产党纪律处分条例》适用问题辅导时,对新条例的特点进行了深入分析。

“易主任的分析为我解答了一个困扰多时的疑问。我们在处理街道吸毒违纪党员时,在2016年颁布的纪律处分条例上找不到党员吸毒处理的具体条文,而在2003年颁布的纪律处分条例上有相关的具体条款,原来原因是这样啊。”一个街道纪检干部听了易主任的辅导,心中豁然开朗。

在辅导授课的同时,该次培训还对“审理部门如何既审理违纪问题,又审理违法问题”8个问题开展了分组讨论,并统一组织了交流发言,达到互相启发、共同进步的目的。

“此次培训是纪检监察干部们的一次‘补钙’、‘充电’过程,通过培训,我更加认识到党风廉政建设和反腐败工作的重要性和迫切性,明确了新时期、新形势下所肩负的重任,学习到了许多纪检监察业务知识。今后我将不断‘强身健体’,迎接新的挑战!”参加培训的一位区纪委干部说。