您的当前位置:网站首页 > 要闻关注

重整行装再出发 开创全面从严治党新局面

发布日期:2018-02-13
会议现场.JPG

2018212日上午,区纪委召开十二届三次全体(扩大)会议,审议并表决通过区纪委全会工作报告。区委书记张俊勇出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会和市纪委十三届三次全会精神,扎扎实实推动全面从严治党向纵深发展。

张俊勇指出,过去一年,全区各级党组织和纪检监察机关坚决贯彻落实全面从严治党要求,坚定政治方向,压实“两个责任”,深化作风建设,从严执纪问责,强化巡察监督,推进体制改革,党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效。

张俊勇要求,全区各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,把思想和行动统一到党中央的决心和意志上来,深刻领会全面从严治党的极端重要性、深刻领会全面从严治党的重要经验、深刻领会全面从严治党的严峻形势,保持坚强政治定力和惩治腐败定力,保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,把全面从严治党坚定不移抓下去。

张俊勇强调,习总书记批示的形式主义、官僚主义十种新表现,在区里不同程度存在。要严格落实中央八项规定实施细则和省、市实施办法,时刻紧盯“四风”问题新动向,坚决整顿“新衙门作风”,重拳整治“四风”顽疾、重拳整治不担当不作为问题、重拳整治损害营商环境问题、重拳整治群众身边不正之风和腐败问题,打好作风治理“组合拳”,形成拼搏赶超、奋发进取的良好氛围。

张俊勇要求,全区各单位要牢固树立“主体责任落实不到位是最大失职渎职”理念,把主体责任抓在手上、扛在肩上,形成科学定责、强力传责、严肃问责的落实链条。要始终保持惩治腐败的高压态势,把握运用好监督执纪“四种形态”,充分发挥巡察在基层的“显微镜”和“探照灯”作用,扎牢制度笼子,净化政治生态。各级领导干部要清醒认识自己的岗位对党和人民事业的特殊重要性,充分发挥以上率下、以上督下的引领推动作用,努力做党和人民信赖的好干部。要强化基层纪检队伍建设,进一步压实监督责任,在执行纪律上敢于较真,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

区委常委、区纪委书记、区监委主任罗辉权代表区纪委常委会作工作报告,提出2018年要着力抓好九个方面的工作:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫;二要坚持把党的政治建设摆在首位,加强对党内政治生活的监督,严明政治纪律和政治规矩,全面净化政治生态;三要扎实推进国家监察体制改革试点工作,抓好转隶融合,建立完善新的工作机制,加强“智慧监察”建设;四要巩固落实中央八项规定精神成果,开展“正风除弊”作风整治行动,助力打好“三大攻坚战”,树立敢于担当、勇于创新的新风正气;五要保持惩治腐败高压态势,严把审查调查案件质量关,坚决惩治群众身边的“微腐败”,巩固和发展反腐败斗争压倒性态势;六要扎实开展“普纪”教育,有效运用监督执纪“四种形态”,强化纪律执行,全面加强纪律建设;七要高举巡察“利剑”,强化巡察成果运用,促进管党治党责任落地落实;八要持续加大督导问责力度,强化“两个责任”传导推进机制,压实全面从严治党责任;九要坚持打铁必须自身硬,打造忠诚干净担当的纪检队伍。

会议还听取了区建设局、民意街等十个单位对2017年落实党风廉政建设责任制情况的述责述廉报告,并现场由区纪委委员提问点评,由参会人员进行了满意度问卷测评。区“四大家”领导班子成员,区纪委委员,各单位党政主要负责人和纪检负责人、监察科长(监察室主任)、区纪委监委和派出机构全体干部参加了会议。