您的当前位置:网站首页 > 要闻关注

江汉区举办“2018年党风廉政建设情景教育党课”

发布日期:2018-05-21
张书记为赵老颁发聘书2.jpg
DT6A9554.JPG
DT6A9462.JPG
赵老讲述家风故事2.jpg
DT6A9227.JPG
DT6A9266.JPG
DT6A9281.JPG
DT6A9328.JPG
DT6A9347.JPG
DT6A9359.JPG
DT6A9367.JPG
DT6A9373.JPG
DT6A9392.JPG
DT6A9430.JPG

按照区委第十九个党风廉政建设宣传教育月活动计划安排,518日下午,区四大家领导班子成员、全体区管干部及全体社区书记齐聚一堂,开展了“2018年党风廉政建设情景教育党课”。

在今年的宣教月活动中,全区上下聚焦“不忘初心跟党走  牢记使命再出发”主题,围绕形成清正党风、清廉政风和清淳民风,深入开展内涵丰富、形式多样,贴近生活、贴近实际,群众喜闻乐见、党员干部和公职人员广泛参与的系列纪廉宣教活动,营造了浓厚的廉政文化氛围。在此基础上,区纪委监委于4月份举办了“纪廉宣教活动集中选拔赛”,在全区范围内挑选了部分优秀节目,经过认真编排,精心打造了这台情景教育党课。

情景教育党课分为“纪廉清风拂江汉”“作风建设在路上”“反腐利剑正出鞘”“清廉政风代代传”等四个篇章。

“十九大开得好哇,八项规定来细化呀,纠四风来不止步,监督执纪有规范呀”……情景党课以前进街“杨柳青艺术团”自编自演的湖北渔鼓《反腐廉洁正党风——江汉明天会更好》开篇,接地气的群众语言、传统的民间艺术表现形式,让党员干部耳目一新,在欢笑中学习了解了廉政建设新形势、作风建设新成效。

金桥书吧是江汉文化品牌。在今年的金桥书吧中,开设了“纪廉文化栏”,组织开展了系列纪廉读书活动。“以莲为品,朗朗书声歌盛世;效竹为官,历经风雨更凌云……”由区文化局选送的快板《读书思廉气自清》,歌颂了江汉清廉党风政风,倡导党员干部多读廉政书、莫触纪律高压线。明快的节奏、朗朗上口语言、朴实真诚的劝导,叩击着大家的心扉、启迪着大家的心灵,廉政意识油然而生。

“我们的工作就是这样,一切以群众为宗旨,既要为群众服务好,又要严格按规章制度办事。区纪委目前正在开展“正风除弊”行动,对新衙门工作作风进行整治,我们对问题要早发现、早提醒、早纠正……”万松街机场社区工作人员表演的小品《做到才周到》讲述的是社区在为一位老人办理高龄津贴年审的过程中,工作人员服务态度和工作作风转变的故事,契合当前“双评议”工作,展现了基层深化作风建设的新成效,内容贴近实际,表演生动真实。

区教育局选送的由万松园小学师生表演的廉政情景诗朗诵——《礼物》,通过老师、家长和学生的对话,颂扬了新时代新江汉清廉师德师风,对教育战线廉政教育如春风化雨,廉洁的种子也在潜移默化中植入小学生纯净的心田。

在第十九个党风廉政建设宣传教育月活动期间,区纪委监委积极创新纪廉宣教载体,将依据中央八项规定精神制定的机关食堂管理等“五个八不准”制作成通俗易懂、幽默风趣的沙画。在情景教育党课现场的沙画展示中,随着灵动的手指不停地抹画、神奇的沙粒随形地变幻,一幅幅充满想像、生动诙谐、立体感强、高度概括凝练而又内涵丰富的沙画展现在大家的眼前,将一个个“不准”形象而又准确地表达出来,令人在想像中悟廉、在意会中思廉、在笑声中学廉,在轻松愉悦的氛围中把握规矩要求,自觉筑牢纪律底线。

1927427日,中共五大在武汉召开,大会第一次选举产生了中央监察委员会,担任第一任中共中央监察委员会主席的是王荷波。由于叛徒出卖,19271111日,王荷波壮烈牺牲,时年四十五岁。本次情景党课,请来了一位特殊的嘉宾——王荷波同志的外孙赵迪。

在党课现场,赵老为大家展示了珍藏多年的王荷波烈士的照片和《烈士证》,并讲述了自己的家风故事:中央监察委员会诞生后,其成员在“白色恐怖”笼罩之下,积极为革命东奔西走,甚至献出了宝贵的生命。赵老觉得他得到最大的启发就是老一辈革命家对信仰的追求与坚持。今天少数党员干部走上贪污腐化的道路,也是因为他们失去党的信仰。他勉励党员干部多一些信仰、少一些私欲,时刻保持清正廉洁的作风。

区委书记张俊勇代表区委向赵迪同志颁发了“江汉区党风廉政建设特邀辅导员”聘书,并讲述了自己“心中的纪廉江汉”。张书记指出,“干部清正、政府清廉、政治清明”,是群众的期盼,也是我们的奋斗目标和努力方向。我们要将从严治党要求融入建设国家现代服务业示范区、构筑富裕活力美丽幸福新江汉的事业中,让清风正气遍及江汉每个角落。

“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家……”情景教育党课在赵老带领万松园小学孩子们朗诵《礼记·大学》的廉政古语中结束。

廉政情景教育党课结束后,区委书记张俊勇从四个方面开展了题为《推进全面从严治党在江汉落地生根》的专题党课教育。张书记指出,要深刻领会全面从严治党的重要意义,认清全面从严治党是实现党的历史使命的根本保证、是解决党内突出矛盾和问题的迫切需要、是有效应对“四大考验”和“四种危险”的必然选择;要准确把握全面从严治党的丰富内涵,把维护党的领导核心作为关键、把严肃党内政治生活作为重要抓手、把加强党内监督作为重要手段、把领导带头作为重要路径;要贯彻落实全面从严治党各项要求,切实巩固拓展作风建设成果、保持反腐败斗争压倒性态势、全面加强纪律建设;要切实扛起全面从严治党政治责任,把责任压实、把工作抓实、把问责坐实、把整改落实。

最后,张书记号召全区全体党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,善于担当、善于作为,努力开创全面从严治党新局面。